Газета «Вестник»
Архив

№ 11 (637)
21 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Cтарая болезнь нового тысячелетия


24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

19 тысяч жителей Ульяновской области состоят на учете в областном противотуберкулезном диспансере, из них 3 тысячи имеют активную форму заболевания. Общая заболеваемость в прошлом году составила 69,6 человека на 100 тысяч населения, смертность — 14 человек на 100 тысяч. Самая высокая заболеваемость в Базарносызганском районе — 178 на 100 тысяч населения. В Ульяновске неблагополучными по туберкулезу считаются Заволжский и Железнодорожный районы. В прошлом году в области врачами выявлено 22 ребенка, больных туберкулезом. Эти данные были приведены на пресс-конференции в областном противотуберкулезном диспансере.

Лет 35 назад в СССР говорили о том, что туберкулез вот-вот будет окончательно побежден. Однако болезнь эта существует миллионы лет и, по признанию медиков, уничтожить ее невозможно. Недаром сегодня туберкулез называют старой болезнью нового тысячелетия. Как и миллионы лет назад, возбудителем заболевания остается микобактерия 'палочка Коха’. В отличие от других микробов, она очень устойчива во внешней среде: сохраняет свои свойства в земле, в снегу, во льду, особенно в темноте. Палочка Коха не боится воздействия кислоты, щелочи и спирта, но погибает от прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

На 100 процентов уберечь себя от туберкулеза практически невозможно, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно где угодно и совершенно не обязательно в результате прямого контакта с больным. Особенно активно палочка Коха атакует ослабленный организм. Вероятность заражения увеличивают такие факторы, как неполноценное питание, курение, злоупотребление алкоголем, авитаминоз, стрессы, депрессия. В группу риска входят, помимо медиков, имеющих непосредственный контакт с больными, ВИЧ-инфицированные, больные желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом, люди с болезнями обмена, часто болеющие простудой, те, кому больше 40 лет. Хотя и говорят, что туберкулез не выбирает между бедными и богатыми, тем не менее, это болезнь социальная и чаще поражает представителей неблагополучных слоев населения.

Всегда считалось, что чуть ли не основными 'поставщиками’ туберкулезных больных в России являются места заключения. Безусловно, там заболеваемость высокая, но вот парадокс — по словам специалистов Ульяновского противотуберкулезного диспансера, в исправительно-трудовых учреждениях, расположенных на территории нашей области, заболеваемость падает, а у так называемого коренного населения растет. В ульяновских зонах хорошо организовано обследование заключенных, два раза в год они подвергаются обязательному медосмотру. Соответственно, там чаще выявляют ранние формы туберкулеза, которые неплохо поддаются лечению. К тому же противотуберкулезные препараты сейчас закупаются по линии Минюста, и иногда 'зеки’ обеспечиваются ими лучше, чем гражданское население. Потому-то и заболеваемость в ИТУ по области ниже, чем в среднем по России (1600 и 2500 человек на 100 тысяч населения соответственно).

Сегодня в стране опасность представляет так называемый туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Он возникает у недолечившихся или игнорирующих лечение больных. Эта форма туберкулеза практически не поддается лечению, так как микобактерии вырабатывают устойчивость к препаратам. А сам больной продолжает выделять их и заражать окружающих этой формой болезни. Не секрет, что многие сознательно не желают излечиваться — российским законодательством установлено много льгот для больных туберкулезом. Это и инвалидность с выплатой пенсии, и бесплатные санаторные путевки, и возможность в любой момент попасть в стационар, где 'халявное’ питание и лечение. Для любого бомжа, бывшего 'зека’ или алкоголика все это — просто рай земной. Вот и продают многие жилье и живут в больницах в свое удовольствие. Где все так же попивают, и если их и выпроваживают за нарушение режима, они благополучно возвращаются, так как врачи не вправе отказать больному туберкулезом в госпитализации.

Одним из серьезных источников заражения являются мигранты с Кавказа и из Средней Азии. Фтизиатры неоднократно ставили вопрос о том, чтобы каждый въезжающий на территорию области беженец или мигрант проходил флюорографическое обследование. В ответ они слышат одно — это нарушение прав человека.

Первые симптомы туберкулеза неспецифичны, и самостоятельно поставить себе диагноз невозможно, как и лечиться без наблюдения специалиста. Единственным способом выявления болезни остается флюорографическое обследование, которое каждый должен проходить не реже одного раза в год. Важно уяснить, что флюорография — не прихоть медиков, это жизненно важно в первую очередь для нас самих. Причем разговоры о якобы вредном влиянии излучения на организм абсолютно беспочвенны. В том же солярии лучевая нагрузка намного выше, чем во флюорографе. А выявленный на ранней стадии туберкулез достаточно хорошо поддается лечению.

Не последнюю роль в профилактике туберкулеза играют полноценное белковое питание, отказ от вредных привычек и вообще здоровый образ жизни. Впрочем, все это относится к любой болезни.

 Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019